Частые вопросы
Без паники. Ответы на частые вопросы собраны здесь. Если ваш вопрос – исключительный, напишите, пожалуйста, на totalchitka@gmail.com, мы ответим вам лично и добавим ответ здесь.
Когда и зачем нужно сдавать отчетные конспекты?
Обязательное задание каждой недели – конспект, он показывает нам, что вы читаете внимательно и получаете пользу. Дополнительные задания тоже полезные и приносят баллы, но конспект – основной. Сдать конспект можно в кабинете читателя – на ya.chitau.org в любое время дня и ночи, но до 23:59 воскресенья по Московскому времени.

Вы действительно отчисляете за несделанные работы?
Да, совершенно серьезно. Все, кто не сдал конспект и не запасся иммунитетом, вылетают.
Про конспекты
Зачем сдавать конспекты? Я просто хочу читать!
Конспектирование – более глубокая работа с книгой, а не просто перелистывание.

Вы будете внимательно изучать книгу в поисках идей, а не просто выписывать из нее 3-4 мысли, которые вас зацепили.
Какой конспект получит максимум баллов?
Полный конспект

Внимательное перечисление всех тезисов и инсайтов, показывающее, что вы действительно вникли в текст и поняли ключевые идеи книги. Мы проверяем конспекты по нашему списку тезисов (чтобы все было честно). Если меньше 75% идей перечислено или упомянуто, это влияет на оценку.

Конспект с личным опытом

Применив советы и принципы на примерах из своей жизни или своего окружения, вы глубже прорабатываете содержание книги, показываете, как вы ее поняли на конкретных примерах. Лучше всего, если вы успели достичь каких-то результатов за неделю.

Чем отличается конспект и эссе?
Конспект – перечисление тезисов книги, его задача - показать, что вы прочитали, поняли и проработали ее содержание. Мы проверяем конспект по нашему списку тезисов. Эссе - сочинение на тему, которую мы даем. Например, "Почему мне не хватает мотивации и что я планирую с этим делать".
Почему нужно сдавать один большой конспект за неделю?
Подготовка недельного отчета – большое дело. Вы еще раз внимательно просмотрите все тезисы и идеи, подумаете над ними, отредактируете и отправите нам готовый продукт. Отправляя конспекты каждый день, вы были бы лишены такой возможности.

Когда мы оцениваем большой конспект, нам проще посмотреть, что упущено, дать советы, возможно, что-то подсказать.
Могу ли я взять конспект из интернета?
Нет, мы проверяем конспекты на оригинальность. Рано или поздно мы обнаружим, что задание выполнено неправильно и обнулим баллы за него.
Про дедлайны
Когда нужно сдавать отчеты?
В любое время дня и ночи, но до 23:59 воскресенья по Московскому времени. Если вы не сдали конспект, именно конспект, мы вас отчислим. Пользователям с иммунитетом отчисление не страшно.
Про посты
Могу ли я не делать посты в facebook и вконтакте?
Да, но в этом смысле выиграть практически невозможно - каждый лайк добавляет 1 балл и ваши конкуренты точно не упустят такую возможность.
Могу ли делать посты каждый день?
Да, но пока мы считаем баллы только за один отчетный пост в неделю. Вы можете сделать серию постов, а потом объединить их одним общим, итоговым постом, за который и получите баллы.
Можно мне не публиковать весь конспект в соцсетях?
Можно. Вы сами определяете, что писать в пост. Только 2 требования:

Пост должен быть публичным (виден всем) и у него должен быть хештег #ТотальнаяЧитка.
Планируется ли добавление инстаграмма для набора баллов?
Пока что вопрос о получении баллов из инстаграма только рассматривается. Если будет принято решение об учёте активности в этой соцсети, об этом обязательно будет сообщено отдельным постом. А пока Вы можете зарабатывать баллы в Youtube, facebook и vk.
Про рейтинг
Зачем нужен рейтинг?
В проекте Тотальная Читка есть не только большая польза, но и призы. На них можно посмотреть на chitau.org. Призы получают те, чей рейтинг выше. Соревнование увлекает тех, кто азартен, а те, кто не азартен и не стремится к призам, благодаря рейтингу могут смотреть посты лучших читателей.
Почему у моих конкурентов больше баллов, чем у меня?
Кроме выполнения заданий есть несколько способов набрать баллы.

Первый – ранняя сдача конспекта. Прочитав книгу за неделю и сдав конспект в первый день, можно получить +50 баллов. Конечно, мы более строго оцениваем ранние конспекты и безжалостно баним за списывание, но этот способ работает, если у вас есть время и вы одержимы желанием сделать все быстрее.

Второй – дополнительные задания, например, эссе или сочинение.

Они появляются со второй недели и приносят до 70 баллов.

Третий – посты в Фейсбуке, Вконтакте и видео на Youtube

Здесь все просто – каждый лайк приносит 1 балл.

У Маши (Васи, Юли) ни одной принятой работы, но уже 60 баллов, как так?
Не обращайте внимания. Тем, кто сдает работы раньше, мы автоматически начисляем +10 баллов за каждый день ранней сдачи, учтите это при сдаче своих работ. Если работа возвращена на доработку, баллы за раннюю сдачу временно остаются. При повторной сдаче эти баллы заменяются на правильное число.
Made on
Tilda