Тотальный Писатель
Научим писать тексты за 30 дней
Прокачайте ваши навыки писательского искусства за 4 недели и начните публиковаться как автор в известных изданиях
Во время программы Вы сами напишите минимум 5 статей и опубликуете их в своем блоге.
Понравилось? Расскажите друзьям:
Дмитрий Быков
Это большая литература, потому что это бесстрашное саморазоблачение, в том числе собственной вины. Как замечательно сказал Владимир Новиков: «Литература должна вас заставлять признаваться себе даже в том, в чём вы никогда не признаетесь себе наедине с собой, а вот наедине с настоящей книгой можете».
Попробуйте себя в роли автора
10 видео уроков и упражнения
Дмитрий Быков учит, как создавать персонажи, писать диалог и держать читателей.
100% ЭКСКЛЮЗИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Впервые Дмитрий Быков учит вас всему, чему он научился. Доступно только через ТотальныйПисатель.
Стоимость
Про стоимость
Дмитрий Быков
Писатель
Дми́трий Льво́вич Бы́ков — русский писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, преподаватель литературы, радио- и телеведущий.
Как вы станете писателе
программа курса
1. Создание героя
Без ярких и сложных персонажей даже самый увлекательный сюжет оставит читателя равнодушным. В вводной лекции к заданию мы поговорим о четырех способах представления и раскрытия героев:
- самый простой: описание внешности, характера, перечисление качеств, навыков;
- и более сложные: описание героя через окружающую обстановку;
- раскрытие персонажа через его поступки;
- раскрытие героя через восприятие его другими персонажами.
В течение трех дней участники курса должны выбрать один из 4-ех способов и представить нам героя своего будущего произведения. Перед началом выполнения задания было бы идеально написать биографию персонажа.
Автор должен представить своего героя во всех деталях и подробностях, знать его особенности, привычки и даже жесты — начиная от того, как он морщит лоб, и заканчивая тем, как он поведет себя, если ему предстоит сделать самый сложный выбор в жизни.
2. Детали: почему плохо, когда их мало, и еще хуже, когда их много?
Представьте, что ваш знакомый рассказывает вам о поездке в троллейбусе:
«Я проехал две остановки, людей было немного. Кондукторша пыталась заставить какого-то мужика оплатить проезд».
Или второе описание другого человека, который ехал в том же троллейбусе:
«В троллейбусе было столько свободных мест, что я, как в детстве, растерялся, куда же сесть. Водитель, подпевая радио «Шансон» «гоп-стоп, мы подошли из-за угла...» так быстро крутил огромный руль, что татуировка на пальцах правой руки В А Л Я поворачивалась то влево, то вправо. Кондукторша, напирая на пьяного интеллигента с потертым портфелем, пыталась его обилетить. А тот делал вид, что не слышит, и все тер без остановки свои очки засаленным носовым платком».
После второго описания в голове возникает картинка, а первый рассказ мы скорее всего пропустим мимо ушей. Как научиться использовать ровно столько деталей, чтобы сделать рассказ выразительным? И как избавиться от любви к «красивостям» и слишком подробным описаниям, - поговорим в этом видео.
Участникам Клуба предстоит описать предмет, человека, интерьер, погоду, ситуацию. Можно практиковаться с разными объектами.
3. Проблема экспозиции
Описать обстановку или ситуацию, в которой находится герой, и не прервать развитие сюжета, - ценный навык. Вовремя остановить затянувшееся объяснение не всегда просто. В вводной лекции к заданию мы рассмотрим несколько приемов, которые позволят дать читателю максимум информации, и при этом у него не возникнет желания перелистнуть пару страниц.
Участникам курса предстоит сделать анализ известного рассказа одного из классиков русской литературы и отметить все удачные экспозиции, когда автор смог всего в нескольких словах ввести нас в курс дела или познакомить с героем.
Поговорим о том, чего следует избегать: повторение уже известной читателю информации; описание деталей, которые не имеют отношения к конкретной ситуации и уводят сюжет в сторону; отступления, неоправданно прерывающие развитие истории.
В дополнение к анализу участники Клуба попробуют написать экспозицию своего будущего рассказа.
4. Диалоги
У диалогов обычно две основные проблемы: очень часто у начинающих авторов разговоры персонажей получаются искусственными. Прочитав такой диалог, мы скажем: «Так не говорят». Но проблема в том, что если записать на диктофон разговор двух человек, а потом дословно расшифровать со всеми междометиями и незаконченными несогласованными предложениями, то получится разговор двух не совсем здоровых людей. То, что мы нормально воспринимаем на слух, на бумаге должно быть отредактировано.
Вторая проблема — голоса разных героев звучат одинаково: в одном стиле, с одной интонацией, с похожими речевыми оборотами. Это признак того, что автор не знает своих героев, и поэтому ему приходится самому говорить за всех (см. задание №1). Именно поэтому так важно с самого начала понимать, представлять, видеть персонажей своего произведения.
Участникам курса будет предложено написать диалоги разных героев: шахтера и учителя математики, жителя юга России и столичного адвоката, ребенка и деревенской старушки, домохозяйки и директора рынка.
5. Развитие воображения
Это задание поможет участникам отпустить на волю свое воображение. Поставьте таймер на 30 минут, выберите любую предложенную тему и пишите.
Варианты заданий: что написать?
1. Историю, которую можно было бы озаглавить «Ах! Ох! Ух!»
2. Монолог старой куклы на чердаке, у которой не открывается один глаз.
3. Монолог чучела головы оленя над барной стойкой в пабе.
4. Историю или просто ситуацию, используя наборы слов:
- спортсмен, марафон, град, зонт;
- дантист, телефон, орехи, пикник;
- почтальон, памятник, пиджак, бутылка молока;
- поезд, черешня, окно, девушка.
5. Опишите свое поведение в такой ситуации: вы приходите в театр, у вас место 55 в третьем ряду, но в ряду оказывается только 50 мест.
6. Вы идете мимо книжного магазина и видите на витрине книгу: «Биография ….» и свое имя и фамилию и даже фотографию. Ваши действия?
6. Описание природы
Описание природы является неотъемлемой частью любого литературного произведения. На первый взгляд, это кажется не таким уж и трудным. Описание человека, наверно, гораздо сложнее. Так зачем же посвящать этому отдельное задание. Мы просто приведем здесь два примера, и все станет ясно:
"Поля пурпурного мака цветут вокруг нас, полуденный ветер играет в желтеющей ржи, девственная гречиха встает на горизонте, как стена дальнего монастыря. Тихая Волынь изгибается, Волынь уходит от нас в жемчужный туман березовых рощ, она вползает в цветистые пригорки и ослабевшими руками путается в зарослях хмеля. Оранжевое солнце катится по небу, как отрубленная голова, нежный свет загорается в ущельях туч, штандарты заката веют над нашими головами. Запах вчерашней крови и убитых лошадей каплет в вечернюю прохладу". - «Конармия». И. Бабель.
«Поздняя осень присыпала землю тончайшим слоем снега, сковала здоровущие лужи, с полупрозрачно-бурыми жерновами по поверхности, льдом, укрыла лишённые листьев ветви дерева ажурной, паутинчатой шалью. Однако она не смогла схоронить под собой ни нищеты, ни разрушенности, ни обездоленности этого края. Чудилось мне, находящемуся посередь развороченной, покрытой рытвинами и буераками грунтовой дороги, где мешалась вязкая коричнево-жёлтая грязь с колыхающими водами луж, в каковых можно было утонуть по колено, с редкими следами кабаньих копыт да собачьих аль волчьих лап, заброшенность этой проезжей полосы. По которой, по-видимому, столетия катили колёса телег, машин, важно ступали копыта лошадей и босые стопы людей». Работа участника Литературного конкурса «РП» (орфография и пунктуация сохранены).
Почувствуйте разницу.
Задание — описываем природу.
7. Искусство начать, продолжить и вовремя закончить
В этом уроке мы поговорим о композиции. Трехактная структура развития сюжета — универсальная формула для любой истории. Мы знаем, что по этой структуре создавали свои произведения и Шекспир, и Чехов. Так почему бы и нам ее не использовать. Участникам будет предложено написать небольшие истории (1500 знаков), в которой бы четко прослеживалась трехактная структура развития сюжета.
8. От какого лица писать?
Главное преимущество повествования от первого лица — читатель мгновенно чувствует связь с человеком, который напрямую обращается к нему. Минус в том, что читатель может видеть, слышать и чувствовать только то, что видит, слышит и чувствует рассказчик.
Второй вариант — рассказ от третьего лица. Тут есть одна особенность: лучше «заглядывать» в каждой сцене в мысли только одного героя. Если читатель одновременно будет знать, что думают и чувствуют все герои сцены, то будет трудно избежать занудности повествования.
Есть и третий вариант — от второго лица: «Вы выходите из дома, садитесь в машину и только через несколько кварталов вспоминаете, что накануне оставили автомобиль у офиса. Вы проезжаете на красный цвет, пытаясь понять, как машина оказалась рядом с домом». Такой стиль изложения подойдет максимум для одной страницы. Выдержать целый рассказ от второго лица довольно сложно.
Участникам предстоит попробовать два основных типа повествования и написать две истории — от первого и от третьего лица.
9. Конфликт
Это одна из самых важных тем в разговоре о создании литературного произведения. Конфликт — это сердце любой истории. На примере известных произведений мы увидим, что в основе любой истории есть конфликт (героя с другими героями, внешними обстоятельствами, обществом, самим собой). Если нет конфликта — не о чем рассказывать. Участникам нужно будет придумать разные виды конфликтов и предложить несколько вариантов их развития. Очень важна острота конфликта.
Простой пример: герой нашего рассказа потерял телефон, документы и ключи от квартиры. Конечно, это неприятно, но все хотя бы раз в жизни теряли что-то подобное. Обычно довольно скучно слушать рассказы о том, как потом пришлось восстанавливать права и менять замок входной двери. А если герой проиграл за одну ночь все свое состояние в казино и его поставили на счетчик — это конфликт и мы хотим знать, как он будет выпутываться.
10. Пишем рассказ
Итак, попробуем объединить все, что мы успели попробовать. Для истории нужен герой — и мы уже придумывали его. Нам нужно ввести читателя в курс дела, описать ситуацию — мы и это уже делали и знаем, когда нужно прервать экспозицию и перейти к действию. Диалоги, описания, детали — все это мы попробовали по отдельности, а теперь заставим работать на развитие сюжета через конфликт.
На это задание мы отводим больше всего времени. Нам не нужен великий рассказ, который изменит развитие всей современной литературы, нам не нужен пафос новых идей. Мы просто хотим хорошую историю. Будьте рассказчиком. Расскажите нам ее.
Стоимость участия
Три пакета....
Писатель - 1
$50/ участие
  • 1. Что входит
  • 2....
  • 3.....
КУПИТЬ
Писатель - 2
$50 / участие
  • 1....
  • 2....
  • 3.....
  • 4......
  • Чаще всего покупают
КУПИТЬ
Писатель - 3
$50/ участие
  • 1....
  • 2.....
  • 3.....
  • 4.....
  • 5.....
КУПИТЬ
Как все будет проходить
Описание системы и правила участия.
Made on
Tilda